当前位置:首页 >> 新闻动态 >> 水利新闻 >> 正文
我区今起正式入汛
信息来源:发布日期:2016-04-15阅读次数:
?受较强厄尔尼诺事件影响,今年我区防汛防旱形势依然严峻,可能出现阶段性旱涝灾害。预计今年影响鄞州的台风为2—4个,比常年偏少,但强度可能偏强。其中,夏季影响台风偏少,秋季影响台风可能偏多,且影响可能偏重。
  预计全区汛期降水量接近常年略偏少,夏季降水量、梅雨量、高温日数均接近常年。但汛期降水时空分布不均,有可能出现阶段性的旱涝灾害。集中强降水和强雷电、雷雨大风天数可能增多,需注意短时洪涝灾害和地质灾害的发生。盛夏可能出现局部干旱,但出现持续性大范围干旱的可能性较小,再次出现凉夏的可能性不大。
  目前,全区5座大中型水库蓄水量为12979万立方米,占控制蓄水量的77.5%,与去年同期10517万立方米相比,增加2462万立方米。
  从1月中旬起,我区分两个阶段对各地各部门开展防汛防台汛前安全大检查。从自查和区防指检查的情况来看,各地围绕防汛抗旱工作总目标,按照“防大汛、抢大险、抗大灾”要求,积极开展水毁工程修复、险工隐患整治、责任落实、方案修订、物质储备、队伍组建、设施维护等一系列备汛工作,为防汛抗灾奠定了较为坚实的基础。
  检查也发现了一些问题:近年来水文气象极端气候变化较多,但短期内难以做到准确预测预报,给防御工作带来难度;三江堤防加固整治工程正在推进中,尚未闭合,加重了平原内涝压力;在建工程度汛压力大,小流域山洪灾害防御压力不容忽视。对此,区防指已发出2份整改督办通知书,要求主汛期前整改完毕;要求全区各地各部门各司其责,全力做好各项防御工作;在建工程要抓紧制订完善应急预案,52个小流域山洪灾害防御点要强化应急演练,提高防灾抗灾能力。
  针对今年汛期的特点,我区对区级防汛物资仓库重新进行了布局。目前我区已分片区简称樟水防汛物资仓库(100平方米)、大嵩防汛物资仓库(300平方米)、鄞东南防汛物资仓库(200平方米)和铜盆浦防汛物资仓库(170平方米)等4个区级防汛物资仓库,另安排3处区供销社储备点(300平方米),东江和大嵩滨海防汛物资仓库正抓紧建设中。
  目前,我区各地防汛部门、重点水利工程、重要防洪部位均已落实好防汛物资,有关镇乡和大中型水库管理单位也已采取与砂石场签订协议、委托储备方式,做好砂石料、块石等防汛物资可随时按需调用。